Notícias
Estudantes do bacharelado em design conquistam prata no Prêmio Bornancini
TALENTO
Dois projetos desenvolvidos por estudantes do bacharelado em design do câmpus Pelotas conquistaram prata na 8ª edição do Prêmio Bornancini, um na categoria ação covid-19 e outro na categoria design de embalagem. A premiação deste ano foi realizada totalmente online e contou com uma série de novidades em sua estrutura e formatação. Ao todos, foram mais de 600 trabalhos inscritos de 18 estados brasileiros, entre profissionais e estudantes.
O evento, promovido pela Associação dos Profissionais em Design do Rio Grande do Sul (Apdesign), conta com três critérios de avaliação. O primeiro é a originalidade do projeto, que leva em consideração os elementos e as soluções do design. Já o segundo é o processo, discutindo a metodologia e posicionamento de marca. Por fim, a comissão julgadora avalia o briefing e a aplicabilidade, observando se o trabalho solucionou o problema conforme a realidade.
Os projetos
O trabalho premiado na categoria ação covid-19 foi desenvolvido pelo LEP-19, grupo formado pela professora orientadora Mariana Piccoli e pelos estudantes Camila Brodt, Eric Vellar Gomes, Juliana da Costa Bório, Tamires Aldrighi e Vitória Ritter. Para conquistar a prata, a equipe criou um dispenser de álcool 70º para ser utilizado nos ônibus que integram o transporte público de Pelotas.
A ideia inicial surgiu durante a maratona Hackathon, evento promovido pelo IFSul. Para o Prêmio Bornancini, o grupo seguiu com a proposta de desenvolver ações de enfrentamento à pandemia do novo coronavírus. Como o método de trabalho era livre, o LEP-19 utilizou a metodologia Design Sprint, composta por cinco etapas: Entender, Divergir, Decidir, Prototipar e Validar. A partir desses pontos, foi possível mapear áreas problemáticas da cidade e evidenciar o sistema de transporte público como um ambiente de alto risco de contaminação, por conta da grande incidência de toque.
Conforme os vencedores, o dispenser é de fácil produção por meio de impressão 3D, um método conhecido e bastante utilizado também na fabricação de outros produtos focados na pandemia. Por enquanto, o dispenser só existe no papel, mas o objetivo é que nos próximos meses seja feito o detalhamento e os testes de protótipos, para, então, iniciar a produção e distribuição do produto.
Para Mariana, incentivar os estudantes a participarem de eventos regionais e nacionais é extremamente importante para mostrar o que vem sendo realizado dentro dos cursos do IFSul. Além de ser um diferencial no currículo e portfólio, a participação nessas iniciativas também faz com que os alunos aprendam a defender seus projetos.
“É muito legal participar de eventos, expor os trabalhos, aprender a defender nossos projetos e ouvir o feedback da comissão julgadora. Os cursos do IFSul têm uma qualidade muito elevada, mas muitas vezes acabam fechados e sem externalizar o conhecimento. Precisamos mostrar para a sociedade o retorno que a educação pública traz. Por isso, expor o que vem sendo feito e desenvolvido nos cursos é um grande passo”, analisa.
Outro trabalho que ganhou destaque na premiação, dessa vez na categoria design de embalagem, foi o da estudante do 8º semestre Roberta Mello Rotta. O projeto foi desenvolvido na disciplina de design de embalagens, ofertada no ano passado, e orientado pela professora Mariana Piccoli.
Com o objetivo de ser aplicado no mercado, o processo de naming foi desenvolvido para uma microcervejaria de Rio Grande. A inspiração para o nome do projeto, Litorânea, surgiu por conta do foco dado a região do litoral, especialmente para a praia do Cassino, paixão dos cervejeiros e região onde residem e produzem a cerveja
Com essas informações definidas, a estudante iniciou o projeto das embalagens para uma família de seis cervejas. Após pesquisar sobre as praias do estado e outros temas marítimos, surgiu a linha Farol Sul, trazendo a ilustração manual de seis faróis do estado do Rio Grande do Sul em suas embalagens. O objetivo consistiu na criação de uma identidade local que aproxima o consumidor do produto.
Assim, cada farol representa um estilo de cerveja, guiando as escolhas dos consumidores e oferecendo a segurança da qualidade. As ilustrações dos faróis foram realizadas em nanquim, uma técnica manual, fazendo referência à produção das cervejas também artesanais, tornando os rótulos ainda mais especiais.
O sentimento agora é de dever cumprido. Para Roberta, a conquista do prêmio é apenas o começo da realização de um sonho em busca do reconhecimento profissional.
“Ainda é um pouco difícil de acreditar que conquistei o prêmio concorrendo com muitos trabalhos excelentes de todo o país. O Prêmio Bornancini já está no meu coração e significa a minha dedicação e paixão em tudo que faço e a gratidão ao ótimo ensino do IFSul. Esse momento também se tornou um incentivo para estudar ainda mais e seguir na área de design de embalagens”, destaca.
Sobre o Prêmio Bornancini
A primeira edição do projeto foi realizada em 2006, em homenagem ao profissional gaúcho José Carlos Mário Bornancini, maior referência do design no Rio Grande do Sul e um dos mais expressivos designers brasileiros. O objetivo do evento é reafirmar o papel do design como propulsor de inovação, visando a concretização de uma sociedade melhor para todos.
Este ano, foi feita uma adequação e integração das categorias, além de mudanças no processo de avaliação. O prêmio estudante contou com trabalhos desenvolvidos e apresentados por alunos do bacharelado ou técnico, entre outubro de 2018 e setembro de 2020. A 8ª edição apresentou dez grupos de avaliação, separadas por áreas de conhecimento: design de produto; design gráfico; design de moda; design de embalagem; design estratégico e de serviços; design digital; design de ambientes; branding; impacto positivo; e ação covid-19.